Ingeniería en Industrias Alimentarias
Perfil de Ingreso
Los aspirantes a ingresar en el programa de Ingeniería en Industrias Alimentarias, deberán contar con una sólida formación en matemáticas, física y química de nivel medio superior así como habilidad analítica y creativa para la solución de problemas además de una facilidad en el cálculo cualitativo y cuantitativo.Demostrar interés en el estudio de las ciencias básicas y poseer habilidades para el razonamiento lógico, y capacidad de análisis e interés para dar soluciones prácticas a los problemas.
Objetivo General
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.Misión del Programa Educativo
Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con habilidades, conocimientos tecnológicos y científicos, capaces de innovar, diseñar, optimizar y garantizar la calidad en los procesos de producción y transformación de productos alimentarios; con habilidades para tomar decisiones, trabajar en equipo, emprender y gestionar proyectos pertinentes en el área alimentaria, comprometidos con un desarrollo sostenible y apegado a valores humanísticos.
Visión del Programa Educativo
Para el año 2030 el Programa Educativo Ingeniería en Industrias Alimentarias, del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán, será reconocido por la calidad humana y profesional de los egresados, con una alta aceptación en el campo laboral; formados en un programa acreditado que se fortalece con cuerpos y redes académicas consolidadas, que contribuyen en la investigación, generación y desarrollo de habilidades, para el diseño de alimentos, procesos seguros e innovadores, participando activamente con el sector productivo, en el desarrollo regional y nacional, con enfoque sostenible.
Ingeniería en Industrias Alimentarias
Retículas - Planes de Estudio
Perfil de Egreso
Especialidad en Desarrollo Tecnológico Alimentario
Objetivos Educacionales
El egresado...
Satisface los requerimientos, asegurando la calidad e inocuidad mediante la aplicación de la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
El egresado...
Transforma alimentos y subproductos mediante la innovación de tecnologías para la conservación de los alimentos.
El egresado...
Selecciona empaques para preservar alimentos de acuerdo a la caracterización de productos en la industria alimentaria.
El egresado...
Desarrolla actividades administrativas con liderazgo ético para una responsabilidad social en la industria.
Objetivo:
Formar profesionales en Ingeniería en Industrias alimentarias, con aptitudes para investigar, desarrollar y aplicar conocimientos científicos y tecnológicos, con una visión
global en las áreas de toxicología e inocuidad, envasado y embalaje, administración y desarrollo de cadenas en la industria alimentaria, mediante el empleo de las tecnologías vanguardistas con enfoque sustentable, capaces de responder a los retos que presentan los constantes cambios en los sistemas de producción de alimentos y servicios relacionados, en el entorno nacional e internacional, con ética y comprometidos con la sociedad a través de la implementación de estrategias efectivas que garanticen la inocuidad alimentaria y productividad empresarial.
Perfil de la Especialidad y su aportación
- Herramientas para el desarrollo y administración de cadenas productivas alimentarias con énfasis en la inocuidad y toxicidad.
Competencias genéricas y especificas
- Manipulación de las herramientas específicas utilizadas en las cadenas productivas alimentarias, destacando aspectos de toxicidad e inocuidad y cumpliendo con los estándares de calidad, eficiencia, ambientales, económicos y sociales.
Atributos de egreso
- A1. Identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
- A2. Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
- A3. Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones.
- A4. Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias.
- A5. Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el
impacto de las soluciones de ingeniería en los contextos global, económico, ambiental y social. - A6. Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente.
- A7. Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre.